车问网 话题大全>汽车那些事>汽车那些事资讯> 资讯 综述|资讯|图片|视频|问答
汽车头条

从JETTA VS5看清德国制造的匠心

沈欣 2019年04月22日 18:00
“匠心”一词,古已有之,如今已经广泛用来形容各个领域里的人追求专业和极致的心态,代表的是一种执着于将事物做到极致的纯粹精神。
生产制造工艺极为繁复的汽车行业最能诠释“匠心”一词的真正内涵。在这里,艺术与科技、机械与人文完美的融为一体,可以说,汽车是与我们最为接近的“工艺品”,而其中较为突出的,当属德系产品。这并不是一家之言,而是用户共同的选择。最近在上海车展首次对外亮相的JETTA VS5,再一次让我们看到了“德国制造”的“匠心”。
 从JETTA VS5看清德国制造的匠心
JETTA品牌亮相上海车展,彰显年轻特质
匠心之始:MQB平台保障纯正德系品质
德国制造”的“匠心”从研发阶段就已经显露。JETTA VS5诞生于大众最先进的MQB平台,而这一平台的使用,证明了VS5和大众品牌产品采用了相同的标准与核心技术制造。
 从JETTA VS5看清德国制造的匠心
基于MQB平台打造,JETTA VS5品质出众
作为大众最为先进的技术平台,MQB平台通过模块化设计将跨级和跨车身形式达到协同,使零件从设计、制造到装配的各个环节都高度标准化,在设计标准、车身材料、发动机、前轴中心与油门踏板等方面实现了质量稳定性、安全性、动力总成与空间表现的稳步提升。
基于MQB平台,VS5搭载新一代EA211发动机,在动力、油门响应速度、燃油经济性和发动机NVH方面得到提升。此外,MQB平台可通过调节前悬、后悬来实现轴距的灵活变化,这也就意味着即便拥有相同的车身长度,JETTA VS5在“短悬长轴”的策略下也能使用户获得更大的空间表现。
匠心制造:先进技术带来越级品质
汽车作为一件日常使用十分频繁的“工艺品”,无形中对于其生产制造工艺提出了更高的要求。外形的美观、被动安全性、整车的寿命等等都与汽车的生产制造工艺有着密切关系,这也是“匠心”最直接的体现。
JETTA VS5由中德合力打造的世界级生产基地负责生产,四大工艺车间均配备世界上首屈一指的先进设备,全面应用德国大众的先进技术,按照大众全球统一的生产标准,四大工艺全面领先,更是引入了6序冲压、激光焊接、空腔注蜡、自动拧紧系统等行业领先或大众独有的生产工艺,最大程度的保证了JETTA VS5纯正的德系基因和大众品质。
 从JETTA VS5看清德国制造的匠心
JETTA VS5车身线条流畅,造型灵动优雅
JETTA VS5的车身结构件在全封闭、全自动化的冲压车间进行生产。长达6序的压机生产线结构、8100吨大线让结构件的误差比头发丝还要小,得以实现车身线条的精准锐利,让造型更加灵动优雅。专为JETTA品牌打造的焊装车间,是目前国内节拍领先、产能领先、工艺领先的焊装生产线之一。激光焊接的应用极大的提高了整车的安全性,也让VS5的外型更加美观;大众独有的空腔灌蜡技术有效的避免了水份对车体内腔造成的腐蚀,并提高了车辆行驶中的静谧性。总装车间采用的自动拧紧系统会根据不同的动力装置选择不同的拧紧参数,有效的将误差控制在最小的范围内,并做到15年可追溯。
小到配件的拧紧,大到整车的冲压和涂装,每一处工艺都追求极致与完美,这才是真正的“匠心制造”。
匠心质控:严苛标准把控细节完美
研发、生产完成之后,是否就大功告成?德国人的回答是“NO”。在正式进入市场之前,他们始终在为自己生产制造的产品负责,其严苛程度堪称变态。
在JETTA VS5整个生产制造流程中,严格遵循康采恩生产体系,通过41个方法模块的综合运用,形成标准的过程制造能力,从供应商到生产的每一个过程,实现全面的过程保证。
 从JETTA VS5看清德国制造的匠心
对细节严苛评审打分,保证JETTA VS5产品品质
在JETTA VS5正式下线之前,会经过严格的Audit评审。专业质保人员会在终检合格的JETTA VS5中抽取一辆车,以最挑剔的客户的眼光,花一整天的时间对这辆车的每一个细节进行评审打分。通过这样严格的Audit评审,保证JETTA VS5与大众车拥有一致的产品品质。
“严苛”二字几乎贯穿JETTAVS5研发、生产、制造的每一个流程。正是这种坚守德国品质一丝不苟的匠心精神,以及先进技术与统一标准的强大支撑,共同造就了高品质的JETTA VS5。

(来源:)

网友评论

还没有人评论

相关阅读

安全