车问网 话题大全>安全>安全资讯> 资讯 综述|资讯|图片|视频|问答
汽车头条

奥迪、奔驰发力48V轻混节油率却都输给了吉利的15%

沈欣 2019年05月15日 17:30

近几年,随着排放法规越来越严格,各车企们纷纷开始发展新能源汽车,但是从目前的情况来看,混合动力、插电式混合动力、纯电动车都不是很好的解决方案,它们在研发、生产、普及方面都存在不小的难度。

 奥迪、奔驰发力48V轻混节油率却都输给了吉利的15%

在这种大环境下,48V轻混动力系统成为当下最合适的解决方案。比如吉利奔驰奥迪凯迪拉克等品牌都在近两年推出了48V BSG轻度混合动力系统。因此48V轻混动力系统极有可能成为市场主流,甚至有专业人士指出未来五年内得48V轻混动力系统者得天下。

众所周知,48V轻混动力系统最大的优点是大幅提升整车节油率。比如吉利首款搭载48V轻混动力系统车型的博瑞GE MHEV百公里油耗仅仅只有5.8L,比同级别合资B级车都要低,节油率高达15%。15%的节油率是什么概念?此前业内对轻混动力系统节油率的普遍认知是10%左右,好一点的能达到12%-13%。但吉利将这个水平提升到15%,比那些豪华品牌做的还好,这对很多人来说是不敢想象的。

 奥迪、奔驰发力48V轻混节油率却都输给了吉利的15%

事实上,除了吉利博瑞GE MHEV,很多量产车型的48V轻混动力系统仅仅只能是让回收的能量用于为电子电器元件供电,比如奥迪SQ7只是为电动防倾杆、电子助力转向供电等,而且因为储备能量不够,对驾驶辅助的介入不深,对能耗和排放的改善效果不佳。而吉利博瑞GE MHEV则不一样,车辆在刹车或滑行过程中不仅可以将动能转化为电能存储到电池中,在行车过程中可以优化发动机工作点,提高发动机燃烧效率。

值得一提的是,吉利仍在加大对48V轻混动力系统的研发。预计在2020年,吉利的48V轻混动力系统能将节油率提升到25%,B级车百公里油耗达到5L,接近2020年欧盟排放标准,媲美国际先进HEV技术的节能水平。毫不夸张的说,在48V轻混动力系统领域,吉利已经达到了世界领先水平。

 奥迪、奔驰发力48V轻混节油率却都输给了吉利的15%

除了节油,轻混动力系统对驾驶平顺性以及动力性能也有明显改善。吉利博瑞GE MHEV的轻混动系统可以深度介入到驱动中去,在停车启停系统工作阶段,车辆启动短时间内是由电动机介入驱动,可以让启停响应更快,更平顺。在高速驾驶减速瞬间收油门时,电机还能参与平顺扭矩,让减速过程变的更平顺。在加速过程中电机同样可以参与辅助驱动,提供额外的50N.m的扭矩,很好的提升了车辆在起步、加速、高速的动力性能。

总而言之,48V轻混动力系统具有更低的排放,更好的动力以及更棒的舒适性,其前景更加值得期待。当纯电动汽车仍然在为续航里程、配套设施纠结时,轻混动力系统给用户带来了更合理的选择方案。同时我们也有理由相信,48V轻混动力系统完全能满足时代的需求,在新能源技术尚未全面成熟之前,轻混动力系统无疑是最佳选择。现在的问题是,吉利在轻混动力系统的表现堪称一骑绝尘,其他车企该如何应对呢?相信时间会给我们一个答案。

(来源:)

网友评论

还没有人评论

相关阅读

安全